пятница, 8 февраля 2013 г.

заявления в суд о признании факта проживания

Примечательно, что в числе пострадавших от наводнения - свыше 50 судейских сотрудников из Геленджика, Новороссийска и Крымска, в том числе шесть федеральных и трое миро

- По каждому выявленному факту лжеподтопленца, считаю, должен отвечать не только заявитель, но и те, кто заверял документы, - продолжает Сергей Гречко. - Информацию в следственные органы мы регулярно направляем.

Порой до настоящего абсурда доходит, особенно когда дело касается выходцев из южных регионов. Один из них, действительно прописанный в Крымске, просит признать факт проживания в своем домовладении членов нескольких семей из разных российских регионов. Другой, как выяснилось, отбывает наказание за совершенное преступление, а в это время в суд от его имени поступает заявление, как от пострадавшего, с приложенными, как положено, подтверждающими справками от участкового и квартального.

- Подписывают либо, не глядя, либо делают это умышленно, - недоумевает председатель райсуда. - Если неделю назад мы предполагали, что будем верить предоставленным справкам, то теперь понимаем: их необходимо и другими доказательствами подкреплять. Приходится соседей опрашивать, проверять, чем занимался гражданин, уверяющий, что проживал здесь постоянно. Оказательством может являться договор найма жилой площади, факт посещения ребенка здешнего детского сада или школы. Мороки много, но по-другому нельзя: выносить ошибочные решения просто не имеем права.

Увы, подобные ситуации возникают постоянно, ибо после спада воды вместе с мусором "всплыли" и мошенники, стремящиеся поживиться на чужой беде. В Крымске, к примеру, они находят пустующие бесхозные хатки, попавшие в зону ЧС, и заявляют на них свои права. Именно так поступила некая гражданка из Новороссийска, претендующая сразу на два затопленных (и, понятно, развалившихся) домовладения в Крымске. Поразительно, что оба ее иска в суд о признания юридического факта проживания и наличия имущества оказались заверенными… участковым и квартальным.

- Мы это понимаем, поэтому каждый федеральный судья, прежде чем поставить подпись под решением, все тщательно проверяет, - говорит председатель Крымского районного суда Сергей Гречко. - Порой приходится и самим выезжать по адресам, указанным в исках. Если возникают малейшие сомнения - так и делаем.

Но не скажется ли "авральный" режим на качестве вынесенных решений, открывающих "зеленую улицу" для получения компенсационных выплат? Ведь речь идет об огромных суммах, выделенных государством в помощь пострадавшим.

Выехавший в Крымск председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов ориентировал коллег на то, чтобы сократить до минимума участие в процессе самого пострадавшего, для чего был разработан упрощенный порядок приема документов - как непосредственно от жителей, так и от уполномоченных на то лиц, то есть юристов. Сами же граждане в суд приходят всего один раз - за готовым решением.

Поясним - с заявлениями обратились подтопленцы, не имеющие регистрации по месту проживания. Судебные акты, которые обращены к немедленному исполнению, являются основанием для получения компенсационных выплат, поэтому поставлена задача в недельный срок рассмотреть все обращения пострадавших от наводнения. Для этого краевой департамент имущественных отношений сформировал выездную бригаду из 50 опытных юристов, которые помогают гражданам собирать необходимый пакет документов. Этим же занимаются и сотрудники прокуратуры.

В авральном режиме работают в эти дни и сотрудники Крымского районного суда: по состоянию на четверг сюда поступило 2100 исков о признании юридического факта проживания и наличия имущества. Около 600 из них рассмотрено. Большинство - положительно. Однако судьи уже столкнулись с теми, кто пытается поживиться на людском горе.

Крымский районный суд

Версия для печати

Код для вставки в блог:Выделите код и перенесите в свой блог

В Крымский районный суд с исками начали обращаться лжеподтопленцы

Лжеподтопленцы пошли в суд

Выберете браузер и нажмите на иконку, чтобы попасть на страницу загрузки.

Для полноценного и безопасного просмотра сайтов рекомендуем установить новую версию браузера.

Ваш браузер Internet Explorer устарел

"Лжеподтопленцы пошли в суд" — Российская газета — В Крымский суд начали поступать иски о признании юридического факта проживания и наличия имущества от лжеподтопленцев. Мошенники надеются получить таким образом компенсацию. Между тем, чтобы настоящим пострадавшим деньги были перечислены быстро, суд должен за неделю рассмотреть все иски. А их больше двух тысяч

В Крымский районный суд с исками начали обращаться лжеподтопленцы — Татьяна Павловская, Владимир Аносов

Комментариев нет:

Отправить комментарий