пятница, 8 февраля 2013 г.

производство фофорных удобрений

         В 2009 году производство минеральных удобрений составило 14,65 млн тонн, что на 10% меньше уровня 2008 года. 2008 год также характеризовался спадом производства по отношению к 2007 го

         Отрасль производства минеральных удобрений в России является одной из важнейших не только для химической, но и для всей промышленности в целом. В отличие от многих других российских предприятий заводы, выпускающие минеральные удобрения, в годы экономических реформ сохранили свой производственный потенциал и в настоящее время занимают одни их лидирующих позиций среди крупнейших мировых производителей и экспортеров данной продукции: первое место по экспорту азотных удобрений, второе фосфорных и пятое калийных.

         Минеральные калийные удобрения содержат в качестве основного питательного элемента калий. На бедных калием легких почвах и торфяниках все без исключения сельскохозяйственные культуры нуждаются в калийных удобрениях. Они, как правило, применяются в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. Помимо увеличения урожайности, калийные удобрения повышают качественные характеристики выращиваемой продукции: это проявляется в повышении сопротивляемости растений к заболеваниям, повышении стойкости плодов при хранении и транспортировке, а также улучшении их вкусовых и эстетических качеств. Значительное количество хлора во многих калийных удобрениях отрицательно влияет на рост и развитие растений, а содержание натрия (в калийной соли и сильвините) ухудшает физико-химические свойства многих почв, особенно черноземных, каштановых и солонцовых.

         Минеральные фосфорные удобрения минеральные вещества, содержащие фосфор и используемые для улучшения фосфорного питания растений. Являются единственным источником пополнения запасов фосфора в почве. К ним относятся суперфосфат, двойной суперфосфат, преципитат, фосфоритную муку и др., производимые промышленным путем из горнорудного сырья (фосфоритов и апатитов), а также богатые фосфором отходы промышленности (фосфатшлак, томасшлак и др.). Фосфорные удобрения (суперфосфат) первые из минеральных удобрений, полученные промышленным путем. Их начали выпускать в Великобритании в 1842 году, в России с 1868 года.

         Минеральные азотные удобрения неорганические азотосодержащие вещества. Представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений), хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой.

         Несмотря на то что часто применяется не один вид удобрений, а их смесь или сложные (комплексные) удобрения, в общем случае все минеральные удобрения разделяют на азотные, фосфорные и калийные.

смешанные (тукосмеси) продукт механического смешивания готовых удобрений, представляющий собой сухие гранулированные минеральный удобрения и позволяющий регулировать соотношение N, P и К в составе удобрения по желанию заказчика; применение тукосмесей является индивидуальным подходом для вида почвы и сельскохозяйственной культуры, что благоприятно сказывается на качестве растений и урожае в целом.

сложно-смешанные получаемые смешиванием готовых удобрений с последующей обработкой их серной и азотной кислотами, аммиаком или аммиакатами;

сложные получаемые при химическом взаимодействии исходных компонентов (аммофос, диаммофос, фосфаты калия, магний-аммонийфосфат, калийная селитра, нитрофосфаты, нитрофоски и т.д.);

         В свою очередь комплексные минеральные удобрения делят на:

комплексные содержат не менее двух главных питательных элементов.

простые (однокомпонентные) содержат только один из главных элементов питания (к ним относятся азотные, фосфорные и калийные удобрения);

         Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в удобрениях1, их подразделяют на:

         Применение минеральных удобрений один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.

         Минеральные удобрения неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

Производство минеральных удобрений в России

  |     |     |     |     |     |     |     |  

Производство минеральных удобрений в России

Комментариев нет:

Отправить комментарий