пятница, 1 февраля 2013 г.

пророки ветхого завета аудио

Ветхозаветные Пророки (фрагмент)

По сей день мы молимся перед Причащением этими словами апостола Петра: Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз?. Заметьте, что вначале мы произносим исповедание апостола Петра, а затем произносим слова апостола Павла, который называет себя самым первым грешником из всех людей. Таким образом, в одной молитве соединяются вера Петра и смирение Павла, дерзновение и самоуничижение.

Текст рядом с пророками гласит: Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго

Из книги В Л Дедлова - "Владимирский собор и его художественные творцы", Москва 2007

Все это фантастично, буйно фантастично, но вы чувствуете в этой великолепной фантазии правду, не реальную, не археологическую, но художественную. ... вот это ветхозаветный царь, это библейский воин, это древний нищий. Движения странны, опять таки не реальны, но вы верите, что именно так плясал Исайя, именно так плакал Иеремия, именно так держал скрижали ; вы верите что таких пророков слушали и считали пророками ветхозаветные евреи.

Пророки - это две группы людей, лицами обращенных к запрестольной , предмету их пророчеств. Это уже не портреты, каковы изображения святителей, а фигуры в движении, со взглядами обращенными в определенную точку, с лицами, воодушевленными определенными чувствами и определенной мыслью. ... Двенадцать великолепных лиц, двенадцать своеобразных одеяний, двенадцать вдохновенных поз. Давид, в причудливом роскошном царском наряде, сосредоточенно играющий на лире; также пышно одетый безбородый юноша Соломон, с прекрасным восточным лицом, с большими мудрыми черными глазами, видящими будущее; богатырь и воин Гедеон; мальчик Даниил с горящими глазами; седой, в рубище Исайя, ликующий в пляске; гигант с заповедями в руках.

Пророки - одна из первых работ в соборе. ...

Пророки Ветхого Завета : Владимирский собор в Киеве. Виртуальный тур, круговые панорамы интерьеров, росписи и иконы Васнецова, Нестерова, Врубеля, Котарбинского, Сведомского. История Собора

Комментариев нет:

Отправить комментарий