пятница, 1 февраля 2013 г.

экономики сектора:частный, государственый

Экономический рост любой страныопределяется шестью основными факторами, четыреиз которых связаны с физической способностьюэкономики к росту, а именно:

Следует остановиться на таком важномвопросе, как факторы экономического роста, т.е.ответить на вопрос - "имеет ли Россиявозможности для долгосрочного экономическогороста?".

Существенное повышение мировых цен нанефть, девальвация национальной валюты исокращение импорта обеспечил в 1999 - 2000 годузначительное положительное внешнеторговоесальдо, увеличение промышленного производства иВВП - то немногое, что в настоящее времяпривлекает рисковый капитал в Россию в видепортфельных инвестиций. В случае снижения поразличным причинам (падение цен наэнергоресурсы, увеличение импорта, выплатавнешнего долга и т.д.) положительного сальдоплатежного баланса страны, вновь возникаютусловия для девальвации рубля, снижения уровняжизни населения, резкого падения цен на всефинансовые инструменты и бегства капитала. Изэтого можно сделать вывод, что успешное развитиеэкономических процессов в России зависит отконъюнктуры на мировых товарных и финансовыхрынках. Для такой страны как Россия, это должнобыть не приемлемо. Списание не удач вэкономических реформах на плохую финансовуюконъюнктуру в других странах, - снятие с себяответственности. Россия в большей степениявляется самодостаточной страной, со всех точекзрения, и благоприятная ситуация на товарных ифинансовых рынках, должна только ускорятьразвитие экономике.

В настоящий период по различнымпричинам в нашей стране, к сожалению, нет четкойэкономической программы, способствующейзначительному притоку инвестиций в экономикуРоссийской Федерации. Программа есть, но притокинвестиций остается незначительным. Нет особогосмысла рассуждать о том, плохая или хорошаяпрограмма, важен результат. Если инвесторы нехотят вкладывать финансовые ресурсы впредприятия России, то явно существуетнеобходимость в определенной корректировкеэкономической программы.

"Государство призвано делать не то, что уже делают отдельные его граждане, или делать это немного лучше или хуже, а делать то, чего в настоящий момент не делает никто вообще".

Государственные инвестиции в промышленность России

Книга: "Инновационный менеджмент. Технология принятия управленческих решений"новинка

Журнал "Финансовый менеджмент" - Государственные инвестиции в промышленность России

Комментариев нет:

Отправить комментарий