— Нет ли проблем с лечением больных?
Работаем с людьми, относящихся к группе риска, своевременно госпитализируем больных в область, проводим своевременную работу в очагах (жилище), если больной умер – дезинфекцию делает Кстовский Роспотребнадзор. С родственниками больных проводим профилактические беседы и наблюдаем их. Работаем с лицами, которые вернулись из мест лишения свободы, они первые три года стоят на учете в группе риска. Таких сегодня 38 человек. Читаем лекции для родителей в детских садах. Планируем показ видеофильма. В кабинете медсестра Л.В. Малова проводит диагностические пробы на туберкулез, также Любовь Васильевна посещает больных на дому.
— Программа называется «Борьба с социально-значимыми заболеваниями в районе» и один из подразделов — «Неотложные меры борьбы с туберкулезом». Раз в квартал проводим санитарно-эпидемиологическую комиссию, следим за обязательным прохождением жителями ФЛГ, в прошлом году в районе работал передвижной ФЛГ–кабинет. Было осмотрено за месяц 960 человек из отдаленных населенных пунктов, обнаружена 21 патология, из них один – туберкулез.
— Есть целевая районная программа по профилактике и предупреждению заболеваемости туберкулезом. Как выполняются мероприятия, предусмотренные в ней?
— На сегодняшний день 37 активных больных, из них трое детей до 10 лет и два подростка 16 и 17 лет. Это очень коварное заболевание, есть случаи внутриутробного заражения, через продукты питания, домашние птицы – переносчики болезни. Так, в прошлом году в Холязине была вспышка туберкулеза у куриц.
— Сколько сейчас стоит на учете больных?
Негативную роль в увеличении заболеваемости сыграла и реорганизация санитарно-эпидемиологической службы в Роспотребнадзор. Раньше ведь при выявлении больного СЭС производила немедленную обязательную дезинфекцию в жилом помещении, на рабочем месте. Правило, конечно же, действует и сейчас, но новая служба обязана брать за это деньги, что создает сложности.
Когда в 1990-е годы туберкулез считался ликвидированным, а отдельные случаи не представлялись столь опасными, начали сокращать туберкулезные санатории, койко-места в отделениях, соответственно и специалистов.
ВИЧ-инфицированные – это особая статья. При отсутствии иммунитета вероятность заражения туберкулезом очень велика, заболевание может развиваться стремительно.
— Причин много. Болезнь эта имеет социальные корни и напрямую зависит от уровня жизни людей. Появились эмигранты, беженцы, люди без определенного места жительства. Наемных рабочих принимают без медосмотра, в прошлом году выявили в области 59 гастарбайтеров, больных туберкулезом. Увеличилось число алкоголиков, наркоманов, и болезнь тут же заявила о себе с новой силой.
— Почему туберкулез, который уже начали считать пережитком тяжелого прошлого, вновь стал поднимать голову?
— Обстановка очень серьезная. Уровень заболеваемости туберкулезом в течение последних пяти лет можно назвать стабильно высоким как в нашем районе, так и по всей области. Ежегодно выявляются новые случаи. Так, в 2011 году в области зарегистрировано впервые выявленных больных 1930 человек. В нашем районе в 2010 г. – 19 человек, в 2011 г. – 11 человек. Заболеваемость составила в области 58,1 на 100 тыс. населения, в нашем районе – 98,1, то есть выше средних областных показателей. В прошлом году от туберкулеза умерли два человека.
— Вера Александровна, насколько серьезно в настоящее время стоит эта проблема?
Все известно, что советская медицина смогла одержать победу над такой серьезной проблемой, как туберкулез. Почему болезнь в последнее время снова заставила заговорить о себе? В чем причина? Об этом в беседе с корреспондентом рассказывает врач-фтизиатр ЦРБ В.А. ШИШКОВА.
За 2 года в районе выявлено 30 больных туберкулезом
Болезнь поднимает голову
Просмотров: 309, комментариев: 0
Болезнь поднимает голову
Газета Большемурашкинского районаНижегородской области
Болезнь поднимает голову
Комментариев нет:
Отправить комментарий