пятница, 8 февраля 2013 г.

омская область город калачинск

1.41 Mb.НазваниеИстоки творчествастраница11/11Дата конвертации19.11.2012Размер1.41 Mb.Тип                     11 Набор съемных кружевных воротниковНа занятиях в мастерской мы учимся плести кружевные воротнички. Побывав на выставке в музее им. Врубеля, я обратила внимание на картины с изображением людей, одежда которых отделана кружевом. Мне захотелось донести эту красоту до моих сверстников и показать возможность применения кружева фриволите в современной одежде. Изучить историю вопроса мне помогли альбомы по историческому костюму, где на репродукциях картин XVI XVII века меня поразила красота и изысканность кружевной отделки. Мода на кружево в XVI XVII веках была повсеместной. Кружевами покрывались офицерские шляпы и раструбы ботфортов из грубой кожи, краги перчаток, отвороты панталон и подвязки. На протяжении двух веков кружева были украшением мужчин в большей степени, чем женщин. Девушки и служанки носили отложные воротники или высокие кружевные стойки. Схемы воротников пришлось разрабатывать самой, опираясь на репродукции и частично перерабатывая готовые схемы современного кружева. Задумав выполнить кружевные воротники в стиле той исторической эпохи, когда они были неотъемлемым атрибутом костюма, я изучила материалы и фасоны воротников и остановила свой выбор на самых типичных моделях. Черный воротник-стойка. Первый ряд плела одним челноком, для фиксации ножки использовала черный стеклярус. Далее работу выполняла двумя челноками. Заканчивается воротник отдельным рядом, где вместо пико использовала черный бисер. Воротник-фрез. Для его изготовления взяла ленту из белой органзы. С помощью специального приспособления собрала фрезу, затем обвязала двумя челноками край воротника кружевом из тонкой нейлоновой нити. «Мушкетерский» воротник. Выполнен из сорочечной ткани, край воротника отделан 2-х рядным кружевом. Такие воротники носили мушкетеры, и называется он так из-за своей оригинальной формы. Кружевной «мушкетерский» воротник. Выполнен двумя челноками, каждый ряд плетется с отрывом нити. В предпоследнем ряду использован стеклярус для «ножки». Веерообразный воротник выполнен из белых нитей «Роза» вертикальными рядами без отрыва нити, что придает ему королевскую изысканность. Край воротника отделан дополнительным рядом, который выполняется в горизонтальном направлении. Воротник-наплечник. Это современный вариант воротника. В его рисунке я использовала рисунок «бабочка». Каждую бабочку плела отдельно, затем каждую присоединяла к стойке и предыдущей бабочке. Закончила воротник каймой с белым перламутровым бисером. В результате проделанной работы мы поняли, что такое старинное рукоделие как фриволите остается актуальным и в наши дни.Суханова Дарья, 11 класс МОУ ДОД «ЦДТ» Руководитель: Ильюшенко Л.П., педагог дополнительного образования I квалификационной категорииСценические костюмы-образы «Весна» и «Снегурочка»В нашем Центре детского творчества ежегодно проводится множество различных праздников и фестивалей, где для ведущих и участников театрализованных представлений требуются разнообразные костюмы. Над созданием коллекции сценических костюмов мы работаем уже два года, в этом учебном году мы решили пополнить ее еще двумя: Весны и Снегурочки, которые будут востребованы в Центре при проведении творческих дел текущего учебного года. За основу костюма мы взяли традиционный крой сарафана и других элементов, а отделку выполнили кружевом фриволите, которое в старину в русском костюме не использовалось, но в настоящее время актуально и придает одежде особое изящество и современность. Задачи: Изучить литературу по данной теме; Разработать варианты костюмов и их отделки в продолжение коллекции; Разработать схемы и технологическую последовательность выполнения деталей отделки костюмов; Пополнить коллекцию сценических костюмов Центра детского творчества. Этапы: Подготовительный: изучение литературы и разработка эскизов и вариантов отделки; подбор материалов для работы. Технологический: разработка схем и технологической последовательности выполнения деталей отделки; изготовление костюмов и кружева. Заключительный: подведение итогов; оценка; выводы. Для создания коллекции необходимо знать историю костюма. Воссоздать собирательный образ Весны и Снегурочки мне помогли каталоги и альбомы Омского Сибирского культурного центра, информация из Интернета. При разработке отделки костюмов я использовала многочисленную литературу по технике фриволите. Русский костюм, тем более праздничный его вариант, всегда был щедро украшен, это зависело от статуса его владелицы и степени благосостояния. По поверью, «нечистая сила» не могла ни войти, ни выйти через отверстия, защищенные рукотворным декором вышивкой или плетением, поэтому на Руси тщательно украшали ворот, обшлага и подол. В отделке костюма «Снегурочка» использованы цвета зимы, снега, льда белый, серебристый, голубой. Платье украшено снежинками двух видов. Шубка-душегрея украшена воротником-оплечником, застежками и снежинками. Край кружева на шубке и на сорочке сплетены по одной схеме. Шапочка отделана мехом, налобными и височными украшениями. При желании костюм можно дополнить варежками. Цвет костюма «Весна» выбран не случайно, зеленый цвет символ весеннего пробуждения природы, символ юности, молодости. Для украшения костюма были использованы стилизованные цветы «горицветы» желтого цвета, напоминающие цвет солнца. Нежно розовые, голубые и лиловые подснежники и колокольчики напоминание о первых весенних цветах, здесь же присутствует белый яблоневый цвет. Веночек выполнен в виде ленты, украшенной кружевом и плетеными цветами, а также налобным украшением в виде сетки. По традиции в отделке костюма использовались вышивка, мережки. Почти все детали отделки мне пришлось разрабатывать самостоятельно, используя элементы схем из книг. Сложность моей работы в том, что крой деталей отделки нам хотелось максимально приблизить к русскому, а кружево фриволите более современное и не содержит в себе русских традиционных элементов. Поэтому помощь специалистов Сибирского культурного центра, Областного историко-краеведческом музея им. Врубеля, педагогов кафедры декоративно-прикладного искусства ОмГПУ была ценна и помогла соединить историю и современность. В процессе работы я узнала много нового по истории русского костюма и его отделке, проведенное исследование помогло мне глубже узнать исторические традиции и обычаи нашего народа. Эта работа позволила мне пополнить коллекцию необходимых нашему Центру костюмов. В этом году я заканчиваю школу, мне хотелось бы не только оставить о себе память, но и передать будущим выпускникам традицию оставлять в дар ЦДТ самые интересные работы. Павельева Маргарита, 9 класс МОУ ДОД «ЦДТ» Руководитель: Ильюшенко Л.П., педагог дополнительного образования I квалификационной категорииКружевной зонтикИстория кружевоплетения, одного из самых изящных видов декоративно-прикладного искусства, уходит корнями в далекое прошлое. Произошло оно от древнего китайского узелкового плетения. С годами техника совершенствовалась, для плетения стали использовать челноки, иглу и даже просто пальцы рук. В настоящее время кружевоплетение стало популярным и доступным занятием. В данной технике можно реставрировать старые вещи, в том числе зонтик. Цель работы: реставрация зонтика в технике фриволите. История зонтика. Происхождение зонта теряется в глубокой древности. Родиной зонта можно считать Китай и Египет, где он являлся привилегией царей и вельмож и применялся исключительно как средство защиты от солнца. В Европе появляется лишь в XVII веке. Для изготовления зонтов использовалось полотно, пропитанное воском, непромокаемый шелк. Ручки делались из слоновой кости, ясеня или дуба. Лишь в 18 веке зонт стали использовать как средство защиты от дождя. В США в середине 20 века женский зонтик предлагалось использовать и как средство защиты от нападений на улице: такой зонтик, после нажима на ручку, выпускал облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включал сирену. В Россию зонт пришел во времена Петра I. В настоящее время это складной легкий зонт из тонкой стали. Определение дизайнерской задачи. При разработке вариа

Набор съемных кружевных воротников - Истоки творчества

Комментариев нет:

Отправить комментарий